• Имя:
  • Телефон:
  • Ваш E-mail:
  • Отмена
Кредитный брокер Роял Финанс > Всё о кредитах > Подешевеют ли квартиры после отмены льготной ипотеки?

Подешевеют ли квартиры после отмены льготной ипотеки?

Подешевеют ли квартиры после отмены льготной ипотеки?
30.09.2021 Оксана Литвинова

Подешевеют ли квартиры после отмены льготной ипотеки?

Собственное благоустроенное жилье — мечта, воплотить в жизнь которую стремятся многие граждане России. Неудивительно, что введение льготной ипотеки произвело на рынке жилой недвижимости настоящий фурор. Программа государственного субсидирования должна была проработать до 1 июля 2021 года в качестве антикризисной меры, но ее продлили до середины следующего года, изменив некоторые условия. По мнению главы Центробанка Эльвиры Набиуллиной, такая поддержка государства себя уже исчерпала, и сохранять ее стоит только в регионах, в которых спрос на жилье еще не восстановился.

Покупать недвижимость в 2021 году с господдержкой люди продолжат, но потенциальных заемщиков уже сейчас интересует вопрос о том, упадут ли цены на жилье после отмены льготной ипотеки? Многие уверены, что рынок сильно «раздут», и высокий спрос поддерживается за счет дешевого ипотечного кредитования. Следовательно, как только программу государственного субсидирования ипотеки полностью отменят, девелоперам придется снижать цены, чтобы привлечь покупателей. Такого мнения придерживаются рядовые граждане, однако эксперты не спешат разделять их оптимизм.

Что будет с рынком недвижимости после отмены?

Представители риелторского, строительного бизнеса и чиновники не исключают того, что после полной отмены льготной ипотеки цены на квартиры немного снизятся. По словам директора дивизиона «ДомКлик» Сбербанка Н. Васева, гипотетически такое возможно, но на рынок жилья падение цен повлияет негативно. Потому что повышение стоимости квадратных метров стимулирует компании строить больше и работать над качеством.

Директор по поддержке риелторского бизнеса «Миэль» Ю. Федулаева прогнозирует резкий скачок продаж на рынке недвижимости, как только начнут появляться новости о сворачивании программы. Она считает, что граждане будут спешить приобрести жилье по простым и доступным условиям, а после обязательно наступит затишье. Чем будет обусловлено снижение спроса, объясняет другой эксперт — управляющий партнер компании «Метриум» М. Литинецкая. По ее мнению, россияне станут покупать меньше квартир, потому что после отмены льготной ипотеки их стоимость не снизится, а также сократится количество предложений. Чтобы жители городов смогли подстроиться под новые условия, им потребуется время.

Глава аналитического центра «Инком-недвижимость» Д. Таганов больше склоняется к тому, что осенью текущего года спрос на первичном рынке сохранится на высоком уровне, что позволит ценам расти. Да, льготную ипотеку продлили, но Центральный банк постепенно наращивает ключевую ставку. И люди будут стараться купить жилье до очередного повышения ставки регулятором.

Интересное мнение по динамике стоимости новостроек выразил и коммерческий директор ГК «РКС Девелопмент» А. Коваленко. Он полагает, что на нее будут оказывать существенное влияние трудовые мигранты и цены на строительные, отделочные материалы. Если эпидемиологическая обстановка стабилизируется и перед мигрантами снова откроют границы, стоимость услуг строителей и отделочников начнет снижаться. А это, в свою очередь, скажется на себестоимости квадратного метра.

В целом никто из экспертов не ждет, что после отмены льготной ипотеки квартиры резко подешевеют и жилая недвижимость станет более доступной. Ведь цена на такое имущество зависит не только от государственной поддержки, но и от транспортной доступности, наличия подведенных коммуникаций, вида земельного участка, инфляции. Пока что наблюдается тенденция роста себестоимости квадратного метра в новостройках. Что касается рынка вторичного жилья, то здесь предпосылок для кардинального изменения цен нет вообще.

Льготная ипотека в Москве: работает или нет?

Программу государственного субсидирования ипотеки в столице практически свернули, считает руководитель аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости IRN.RU» О. Репченко. Сделали это очень аккуратно, просто изменив условия. Дело в том, что для всех регионов была установлена предельная сумма кредита — 3 млн рублей. С учетом первоначального взноса (15%) после 1 июля 2021 года можно купить квартиру по льготной ипотеке стоимостью чуть больше 3,5 млн рублей. Однако в самой Москве, включая «новую» часть города, жилья с такой стоимостью просто нет.

К чему привела «политкорректная» отмена льготной ипотеки в столичном регионе, можно судить по первым выводам экспертов ЦИАН, сделанным еще в июле. Как и ожидалось, застройщики столкнулись с падением продаж: в июле количество сделок не превысило 12,5 тысяч. В столице их стало меньше на 19%. Таким образом, спрос практически вернулся на уровень 2019 года.

Из-за снижения спроса заработок девелоперов тоже снизился. В июле они заработали на продаже жилья во всем столичном регионе 139,1 млрд рублей. Если сравнивать с июнем, то выручка сократилась на 18%. А вот цены на квадратный метр за два года выросли в полтора раза и продолжают двигаться вверх, несмотря на прогнозы некоторых аналитиков.

Урезанный лимит по льготной ипотеке снизил количество оформленных ипотек почти на четверть. Впрочем, сделок, заключенных без привлечения ипотечного кредита, тоже стало меньше. По мнению главы аналитического центра ЦИАН А. Попова, это говорит о постепенном «охлаждении» рынка.

Негативные последствия доступной ипотеки

Итак, в 2021 году отмена льготной ипотеки не состоялась, и граждане могут рассчитывать на приобретение жилья в новостройках при поддержке государства. Но если эта программа имеет успех, почему все чаще поднимается тема о ее полном сворачивании? Причина проста: рынок «перегревается» и увеличивается вероятность возникновения ипотечного пузыря. Глава Центробанка Э. Набиуллина после очередного повышения ключевой ставки в апреле этого года заявила, что признаки перегрева рынка уже дают о себе знать и нужно нормализовать темпы роста ипотеки. А когда решался вопрос о продлении программы льготного кредитования, ЦБ настаивал на ее сохранении в тех регионах, в которых она не привела к скачку цен на недвижимость.

Безусловно, программа льготной ипотеки была полезной для строительной отрасли, так как предотвратила банкротство многих компаний и помогла сохранить темпы ввода жилья на уровне 2019 года. Однако ажиотажный спрос спровоцировал подорожание квадратных метров. В результате программа господдержки для граждан стала невыгодной.

Также к негативным последствиям доступной ипотеки относят рост закредитованности населения. При этом количество низкодоходных приобретателей благодаря программе увеличилось с 5% до 21%, согласно исследованиям аналитического центра «СберИндекс».

И последнее, что беспокоит ЦБ и других кредиторов — извлечение выгоды за счет государства. В 2020 году почти четверть «льготников» составили инвесторы и спекулянты, а не граждане, нуждающиеся в собственном жилье. Тем не менее резко завершать ипотечное субсидирование не стоит, считают эксперты. Да, основные экономические риски стране уже не угрожают, программа себя фактически исчерпала, но ее отмена может стать причиной нового витка нестабильности.

© Royal Finance – кредитный брокер в Москве

Получить кредит

Получите бесплатную консультацию Оставьте свой номер телефона для получения бесплатной консультации. В течение часа наш специалист свяжется с Вами.


Введите символы, изображенные на картинке (*):


Спасибо! Ваша заявка отправлена. В течение часа наш специалист свяжется с Вами.