• Имя:
  • Телефон:
  • Ваш E-mail:
  • Отмена

Оценка общей экономической эффективности инвестиционных проектов — разновидность анализа, суть которого заключается в определении эффективности и рентабельности выбранного кейса. Привлекательность проекта отражает, насколько он соответствует интересам участников и их бизнес-целям. Результаты оценочных процедур фиксируют в бизнес-плане.

Это необязательный механизм с точки зрения действующего законодательства. Однако каждый инвестор, прежде чем делать вложения средств, стремится обезопасить свои активы и получить достаточные обоснования возможных рисков. Эту задачу поручают штатным финансистам или аутсорс-специалистам. Проводят оценку методом дисконтирования денежных потоков. Для начала определяют класс инвестпроекта, а затем выбирают способ выполнения анализа.

Обязательно анализируют такие параметры:

  1. Общественная и коммерческая эффективность инвестиционного проекта. Сюда включают индекс прибыльности, внутреннюю норму рентабельности, срок окупаемости и чистый доход. Социально-экономическая рентабельность имеет основополагающее значение для вложений в социальные объекты, задача которых — улучшение уровня жизни граждан. В этом случае все критерии оценки концентрируются на прогрессе в достижении основной цели проекта. Если во главу угла ставится финансовая выгода, на первый план выступает коммерческая окупаемость. Деньги будут направляться в сферу услуг, торговые или производственные предприятия.
  2. Рентабельность участия в нем всех предприятий-инвесторов, бюджетных средств, акционеров и всех заинтересованных лиц. Участвовать в бизнес-кейсе могут акционеры, инициаторы инвестпроектов, а также лизинговые и финансово-кредитные компании. Оценку проводят для всех вкладчиков согласно их интересам. Государственный бюджет РФ является крупнейшим инвестором, а потому оценка бюджетной результативности сулит привлечение долгосрочных инвестиций и выгод от предоставляемых государством активов. Бюджетная эффективность определяется по соответствию требованиям органов регионального и государственного управления. Ключевой показатель — чистый дисконтированный доход. Расчет выполняют от суммы поступлений и расхода бюджета.

Зачем нужна оценка?

Поскольку инвестиционные ресурсы ограничены, особенно остро стоит вопрос их правильного использования. В связи с этим топ-менеджмент работает на тем, чтоб получать максимальный результат от привлеченного объема инвестиций и в то же время минимизировать расход инвестресурсов, если в приоритете результативность вложений.

Оценка финансовой реализуемости инвестиционного проекта сводится к созданию и анализу экономико-математической модели реализации бизнес-кейса. Оценка инвестпроекта используется в процессе подготовки проектной документации, поиска инвесторов, подбора программы страхования, кредитования или инвестирования. Механизм актуален для инвестпроектов всех форм и направлений работы.

Оценка выполняется комплексно. Она включает определение экономической эффективности проектов и их финансовой состоятельности. По итогу тот, кто принимает решение, вкладывать или не вкладывать средства в проект, получает полный пакет информации, способной повлиять на его решения. Чем полнее и достовернее информация будет предоставлена, тем точнее будет результат оценки. Ведь именно благодаря ним подбираются методы анализа, формулы и формы интерпретации данных расчетов. Важно понимать, что квалификация специалистов во многом влияет на качество оценки. Именно поэтому аналитику следует доверять финансистам компании Royal Finance, выполняющим поставленные задачи безукоризненно точно и в срок.

Доверяя расчет эффективности инвестиционного проекта профессионалам, на выходе услуги будет:

  • установлена необходимость в инвестировании;
  • определены факторы, влияющие на результативность вложений и способные изменить их действие;
  • названы оптимальные параметры доходности и риска;
  • подобраны лучшие инвестиционные решения.

Чаще всего инициатором оценки становится непосредственно инвестор, в особенности, когда он рассматривает несколько привлекательных проектов. Тогда аналитику запускают для оценки рентабельности взаимоисключающих или независимых проектов. В остальном изучение инвестиционной привлекательности бизнес-кейса, способствует развитию компании и поиску новых управленческих стратегий.

Этапы

Каждый проект проходит несколько последовательных этапов проверки. Ключевая задача — оценить риск вложений и инвестиционную привлекательность бизнес-плана, выявить производственные и инвестиционные издержки, определить экономическую состоятельность компании. Все это выполняется, чтобы обосновать целесообразность вложений и участия в проекте всех партнеров. Чтобы исключить предвзятость и личную заинтересованность, оценку доверяют независимым экспертам. Финансисты «Роял Финанс» справятся с этой задачей быстро и качественно, предоставив обоснованные выводы и точные расчеты.

Основные принципы оценки эффективности инвестиционных проектов позволяют точно и в полной мере определить риски, сроки окупаемости проекта и инвестиций. Прежде чем заниматься оценкой инвестпроекта, специалистам следует определить его класс. Делают это по степени интеграции в реализующую его компанию и по использованию заемного капитала. По первому критерию инвестиционные проекты бывают интегрированными и экономическим обособленными, а по второму выделяют левериджированными и нелевериджированными. Интегрированные проекты делят на типичные и нетипичные, а также на крупномасштабные и маломасштабные. Обособленные анализируют по учету активов, отдельного финансирования и финансовых результатов. Оценочные процедуры делятся на два больших этапа.

Эффективность проекта в целом

Цель — создание условий для поиска инвесторов и экономическая оценка проектных решений. Согласно общему подходу, оценивают результативность организационных и технико-технологических решений, представленных в проекте. На первом этапе анализируют издержки вложений и производства, составляют сметы, разносят финансирование по стадиям реализации, проводят сравнительный анализ. Затем рассчитывают показатели эффективности проекта в общем. Это могут быть социальные и финансовые последствия реализации инвестиционного проекта для бюджетов, если они задействованы. Эксперты определяют общественную значимость проекта. Оба вида позиций (коммерческая и общественная) рассматриваются в контексте одного участника, который реализует кейс за собственные средства. Если социальная привлекательность на достаточном уровне, переходят к анализу коммерческой значимости. Если социальный аспект не достигает требуемого уровня, коммерческую привлекательность повышают привлечением финансов из разных источников. К следующему этапу переходят только в том случае, если оценка показывает приемлемую окупаемость. Этот параметр упускают, если условия финансирования и источник уже известны.

Эффективность участия в проекте

Участниками могут быть акционеры, кредитующие проект банки, реализующие проект компании, лизингодатели и прочие организации. Поскольку проект предполагает социальную значимость и влияние на интересы различных органов и структур, важной вехой этапа становится анализ целесообразности участия в проекте.

Цели — определение степени реализуемости проекта и заинтересованности в нем всех участников. Специалисты определяют рентабельность проекта для каждого потенциального участника с учетом их критериев и интересов. Оценка рентабельности участия в проекте предполагает изучение эффективности участия предприятий в проекте, инвестирования в акции компании, а также участия структур более высокого уровня.

Для локальных проектов речь идет о бюджетной эффективности, участии отдельных предприятий и вложений в акции. Для общественно значимых во главу угла ставят региональную и отраслевую привлекательность. Только после удовлетворительного результата переходят к расчетам.

Этот этап предполагает выбор схемы финансирования и определение численного состава участников. На этом этапе называют источники финансирования, условия привлечения инвесторов, рассчитывают сводный поток средств для покрытия всех затрат по инвестпроекту. Дают обоснование схемы инвестирования. На этом этапе проводят не только экономическое, но также экологическое и социальное обоснование. Проект должен вписываться в социальные стандарты и нормы, соблюдать права человека.

Критерии

Оценка опирается на основополагающие принципы. Ответственные лица должны анализировать инвестпроект на всех этапах его жизненного цикла, все прогнозы финансовых потоков должны быть обоснованы. Каждая оценка инвестпроекта проводится по наиболее пессимистическому сценарию развития событий. Разные проекты приводят в сопоставимый вид для принятия объективного решения. Все доступные варианты сравнивают, чтобы выбрать наиболее экономически и социально выгодный. При этом учитывают динамику изменения денежных потоков на каждом уровне реализации кейса. Во внимание обязательно принимают фактор времени, влияние инфляции, основные последствия реализации проекта, поступления и затраты денежных средств. Важно учитывать степень участия в проекте каждого из партнеров и заинтересованных лиц, а также сумму их интересов. А также потребность в создании оборотного капитала и влияние ключевых рисков.

Классический подход к оценке инвестиционной привлекательности проекта предполагает наличие комплекса критериев, по которым осуществляется анализ эффективности. Определить критерии сможет квалифицированный финансист, изучив предложенный пакет документов. Принимая решение о целесообразности вложений в проект, учитывают такие аспекты, как:

  • чистая приведенная стоимость (NPV);
  • внутренняя ставка рентабельности (IRR);
  • дисконтированный срок окупаемости (DPP);
  • свободный денежный поток (FCF);
  • индекс прибыльности (PI).

Основным для единичных инвестпроектов является критерий чистого дисконтированного дохода или скорректированной приведенной стоимости. Если значение будет равно нулю, значит кейс может принести доходность. Положительные значения вычислений означают, что вложенные в проект средства повысят ценность. Отрицательные — недостаточную финансовую привлекательность.

Внутренняя ставка доходности — дополнительный критерий. Окупаемость гарантирована, если этот показатель соответствует требуемой доходности. Дисконтированный срок окупаемости — вспомогательный показатель, который позволит оперативно выявить кейсы с медленной окупаемостью.

Методы

Существует система простых показателей оценки эффективности инвестиционных проектов, позволяющая характеризовать бизнес-кейс согласно интересам всех принимающих в инвестиционных процессах сторон. В ходе анализа многоаспектный и сложный процесс осуществления инвестпроекта упрощают, концентрируясь на основном и отбрасывая незначительные факторы. По итогу анализируют не столько проект, сколько денежные и материальные потоки, которые с ним связаны. Сложность оценки заключается в том, чтобы отразить интересы инвесторов в вычислительных формулах, а проектную документацию преобразовать на язык денежных потоков.

Все методы делятся на статические и динамические по фактору времени. Тот или иной вариант выбирают, опираясь на условия реализации инвестиционных проектов, их особенности и цели инвесторов.

Статические методы

Статические методы оценки эффективности инвестиционных проектов предполагают равнозначное сравнение всех выплат и поступлений средств в разные моменты времени. Они применяются преимущественно для краткосрочных кейсов. Вложения сделанные в начале периода демонстрируют результаты в его конце. Эти методики относят к простым. Применяются они для быстрой и грубой аналитики рентабельности бизнес-проектов. Они актуальны на начальных этапах экспертизы инвестпроектов. Критериями выбора становится прибыль, рентабельность и издержки (себестоимость). Эта группа методов предполагает сравнительный расчет издержек, прибыли и рентабельности. Оптимальное значение одного из этих показателей служит основой для выбора инвестиционного проекта.

Чтобы корректно использовать статические методы, все инвестиционные альтернативы и проекты приводят к единому виду. К статическим методам относят анализ точки безубыточности проекта, расчет приведенных затрат, а также:

  1. Срок окупаемости. Временной отрезок, за который новое или усовершенствованное предприятие сможет возместить за счет прибыли от хозяйственной деятельности сделанные в него вложения. Это также может быть период, за который первоначальные инвестиции станут равны доходам. Метод опирается на определение срока возврата инвестиций. Для вычисления используют размер регулярных поступлений и величину первоначальных вкладов. Суммы учитывают без показателя инфляции, налогов и амортизации.
  2. Коэффициент эффективности. Чаще всего под этим показателем понимают процентную ставку долгосрочного кредитования. В результате инвесторы будут знать размер прибыли, которую они могут получить с каждого вложенного рубля. Для вычисления среднегодовую прибыль делят на средний объем инвестиций.

Эти методы имеют свои недостатки, и главный заключается в том, что фактор времени опускается, а в расчетах участвуют несопоставимые величины — прибыль рассматривается в будущей стоимости, а инвестиции — в текущей. В результате коэффициент привлекательности снижается, а сроки окупаемости — увеличиваются, что искажает данные и приводит к ложным выводам.

Динамические методы

Это группа более сложных технологий, которые принимают во внимание многочисленные аспекты. Как правило, их применяют для оценки масштабных по времени и объему вложений инвестпроектов.

Динамические методы оценки эффективности инвестиционных проектов заключаются в использовании дисконтирования к единому моменту времени всех выплат и поступлений за разные периоды времени для обеспечения сопоставимости. Динамические методы связаны с необходимостью соизмерения денежных средств, которые хозяйственные субъекты получают или выплачивают в разное время. Имея множество альтернативных возможностей по вложению денежных средств, в приоритете та, которая сулит наибольший профит.

Основная сложность связана с тем, что для вычисления денежных потоков во времени необходима шкала измерения или масштаб для оценки. Для этого используется дисконтирование — вычисление текущего аналога сумм, которые были получены или выплачены в разные моменты времени. Эти методы применимы в первую очередь для долгосрочных предприятий, в которых расходы и доходы будут меняться во времени. При правильных вводных они обеспечивают получение достоверных прогнозов рентабельности. Выделяют такие методы оценки:

  1. Дисконтирование свободного денежного потока по стоимости собственного капитала. Предполагает вычисление чистого дисконтированного дохода (NPV). Наиболее значимого показателя, который демонстрирует непосредственное увеличение капитала. Среди нескольких опытные инвесторы всегда выберут инвестпроект с наибольшим NPV. Определяют как разность расходов и доходов за расчетный период. Подходит для интегрированных и обособленных проектов. По специальной формуле определяют чистый дисконтированный доход проекта или чистую приведенную ценность. В расчетах используют стоимость собственного капитала, равную ставке дисконтирования. Для вычислений необходимо знать объем первоначальных вложений, ставку дисконтирования, временной отрезок и денежный поток от реализации инвестиций. Отрицательная величина NPV говорит о нерентабельности вложений.
  2. Индекс рентабельности инвестиции (PI). Важен при выборе проекта среди нескольких с одинаковым NPV, но разными потребностями в инвестициях. Вычисляют как отношение текущего объема денежного притока к чистой стоимости денежного оттока. Первоначальные инвестиции учитывают. Важно, чтобы показатель PI был больше единицы. В противном случае в проект не имеет смысла вкладывать средства.
  3. Дисконтирование по средневзвешенной стоимости капитала компании. Актуально для бизнеса с равным соотношением заемных и собственных средств, то есть со стабильным уровнем финансового рычага. Такой инвестиционный проект разделяет риски основного бизнеса, но не может повлиять на структуру капитала в силу незначительного масштаба.
  4. Внутренняя норма рентабельности или прибыли инвестиций (IRR). Это такая ставка дисконтирования, при которой чистый дисконтированный доход равен нулю. Вычисления проводят для оценки предельно допустимого объема расходов по проекту. Этот показатель определяет верхнюю границу банковской процентной ставки, если финансирование поступает от него, прост которой делает проект нерентабельным.
  5. Дисконтированный срок окупаемости инвестиции (DPP) отличается от аналогичного статичного метода, поскольку для вычислений берут стоимость денег во времени. При этом период окупаемости увеличивается. И если один проект был прибыльным по критерию PP, он может быть нерентабельным по DPP. Вычисление периода окупаемости — метод, дополняющий чистую текущую стоимость и внутреннюю форму рентабельности.
  6. Оценка свободного денежного потока по скорректированной приведенной ценности. Этот метод применяется к предприятиям со смешанной структурой капитала, в том числе и для больших проектов, реализуемых в новой сфере. Предполагает учет налоговых выгод и прочих эффектов финансирования инвестпроекта.

Применяя комплекс простых и более сложных методов, можно делать выводы об окупаемости и рентабельности проектов, выбирать оптимальный источник финансирования и сценарий реализации бизнес-кейса.

Получить кредит

Получите бесплатную консультацию Оставьте свой номер телефона для получения бесплатной консультации. В течение часа наш специалист свяжется с Вами.


Введите символы, изображенные на картинке (*):


Спасибо! Ваша заявка отправлена. В течение часа наш специалист свяжется с Вами.